أعلنت الجمعية العامة للأمم المتحدة عام 2021 السنة الدولية للفواكه والخضروات. قبل نهاية العام، أحيت لجنة خدمة المجتمع وتنمية البيئة بكلية تكنولوجيا العلوم الصحية التطبيقية الاحتفال بذكرى السنة الدولية للفواكه والخضروات. حيث إنها فرصة فريدة من نوعها لرفع مستوى الوعي بالدور المهم الذي تلعبه الفواكه والخضروات في تغذية الإنسان، والأمن الغذائي، والصحة. وفي تحقيق أهداف التنمية المستدامة للأمم المتحدة.

ورافق الاحتفال المُقاَم في يوم الإثنين، 27 ديسمبر 2021، دعوة لتحسين سلامة إنتاج الغذاء واستدامته من خلال الابتكار، والتكنولوجياـ وتقليل الفاقد والمهدرـ من الطعام. حيث يحتفظ الطعام الذي يخضع للحد الأدنى من المعالجة بمعظم خصائصه الفيزيائيةـ والكيميائيةـ والحسيةـ والغذائية الأصلية. وتُعتبر العديد من الأطعمة التي تخضع لأدنى حد من المعالجة مغذية مثل الطعام في شكله غير المعالج. بينما تشمل الأمثلة الفاكهة المقطعة، والمعبأة، والخضروات المستخدمة كسلطات، والفواكه والخضروات المجمدة والمجففة.

أنشطة الدعوة والتوعية

–              زيادة الوعي حول كيفية مساهمة الفواكه والخضروات في تحسين التغذية، والتنوع الغذائي، والصحة؛

–              بيان تأثيرها على المجتمع والاقتصاد والبيئة؛ مساهمتها في التنمية المستدامة؛ و

–              تفعيل الحوار المجتمعي حول مختلف جوانب الفاكهة والخضروات ومساهمتها في تحقيق أهداف التنمية المستدامة، والاتفاقيات، والمبادئ التوجيهية العالمية الأخرى ذات الصلة.