زيارة ميدانية لأبراج العلمين الجديدة
في إطار تفعيل الجانب التطبيقي لمقرر التصميم التنفيذي، وحرصاً من قسم الهندسة المعمارية بجامعة فاروس بالإسكندرية على ربط المناهج الدراسية بالمشروعات القومية الكبرى، نظمت القسم زيارة ميدانية تعليمية لطلاب الفرقة الرابعة بالمستوى الدراسي السابع إلى “أبراج العلمين بمدينة العلمين الجديدة”. وقد حظيت الزيارة بأهمية خاصة لكونها تمنح الطلاب فرصة ذهبية لاستكشاف واحد من أضخم المشروعات المعمارية والإنشائية في المنطقة، مما يساهم في بناء وعي مهني يواكب النهضة العمرانية التي تشهدها الدولة حالياً.
بدأت الفعالية باستقبال وفد الطلاب من قبل مدير المكتب الفني للمشروع، الذي قدم شرحاً وافياً حول الفلسفة التصميمية للأبراج ومكوناتها الإنشائية والمعمارية المتعددة، مبرزاً الأهمية الاستراتيجية لهذا المشروع كأحد الركائز الأساسية لمدينة العلمين الجديدة. وقد تعمق الطلاب خلال الزيارة في دراسة الأنظمة الإنشائية المتقدمة المستخدمة في ناطحات السحاب، واطلعوا كذلك على الآليات المتبعة في بنود حصر الكميات وإدارة المواقع الكبرى، مما عزز من قدراتهم التحليلية في التعامل مع المشاريع ذات النطاق الواسع والمتطلبات التقنية المعقدة.
فضلاً عن ذلك، شملت الجولة الميدانية استعراضاً عملياً لمراحل تنفيذ التشطيبات الخارجية والداخلية عالية الجودة، حيث عاين الطلاب آليات تركيب الستائر الزجاجية والأسقف الزائفة، وأعمال تكسيات الرخام، وغيرها من التفاصيل التنفيذية الدقيقة. وساهمت هذه التجربة الحية في تعميق فهم الطلاب للمفاهيم النظرية التي تمت دراستها داخل قاعات المحاضرات، مما أتاح لهم إدراك العلاقة الوثيقة بين الرؤية التصميمية المعمارية والعملية التنفيذية على أرض الواقع، وهو ما يعد ركيزة أساسية في إعداد مهندس معماري قادر على تحويل الرسومات الهندسية إلى واقع ملموس بدقة واحترافية.



