قاعات التدريس والمختبرات :

تضم الكلية عدد 2 قاعة محاضرات رئيسية بسعة 300 طالب ومجهزة جيدا بالوسائل السمعية و البصرية مثل الميكروفون ، وأجهزة عرض وأظهار بيانات.

هناك 6 غرف تعليمية مجهز بالوسائل السمعية و البصرية تسع لعدد 150 طالبا و 5 غرف تدريس تسع لعدد 36 طالبا

كل القاعات مزودة بنظم جيدة للإضاءة والتهوية.

جميع المختبرات مجهزة تجهيزا جيدا حسب تخصصاتهم ، وتشمل جميع تدابير السلامة

معمل الكيمياء العضوية

معمل العقاقير

معمل الكمياء الحيوية

معمل الكمياء التحليلية و الصيدلية

معمل الادوية و السموم

معمل الميكروبيولوجى

معمل الصيدلانيات

المكتبة:

• تضم كلية الصيدلة و التصنيع الدوائى مكتبة للكتب والمراجع العلمية بمساحة 30 * 8 م2.
  • يتم فتح المكتبة من 8:00 صباحاً و حتي 3:00 ظهراً .
  • المكتبة مجهزة بأجهزة كمبيوتر للاستخدام العام للطلبة و مزودة بشبكة اتصال لاسلكية للاتصال بشبكة المعلومات الدولية.

مختبر الصيدلة الصناعية :

حرصت كلية الصيدلة والصناعات الدوائية ، في جامعة فاروس بالاسكندرية على انشاء مختبر الصيدلة الصناعية بهدف إطلاع طلبة الكلية على أحدث التقنيات المطبقة فى تنمية الأشكال و الانماط الدوائية المختلفة.

ينقسم المختبر الى وحدتين :

1. وحدة تصنيع الادوية : و فيه يتم تعليم الطلبة كيفية إنتاج الادوية بأشكالها المختلفة هذا وتشمل المعدات المستخدمة خلاط على شكل V-، وحدة تصنيع الحبيبات الجافة و الرطبة ، الغربال الأهتزازي ، وحدة ضغط الأقرص ، وحدة طلاء و تغليف الأقراص ، وأفران و وحدات خلط رقمية عالية السرعة ، وغيرها.
  2. وحدة مراقبة الجودة : و فيه يتم تعليم الطلبة كيفية تقييم أشكال الجرعات الدوائية التي تم أعدادها و ذلك بتنفيذ اختبارات و محددات مراقبة الجودة ، وذلك باستخدام معدات مختلفة بما في ذلك وحدة أختبار هانسون لقياس درجة التحلل ، وحدة أختبار التفكك ، وحدة أختبار القساوة ، وحدة أختبار الهشاشة ، وحدة أختبار تفكك التحاميل ، وحدة أختبار و قياس اللزوجة وغيرها

الصيدلية التعليمية

• وفية يتم تنفيذ برنامج التدريب الصيدلي الداخلى الذى صمم لتدريب و تزويد الطلاب بالمهارات والمعرفة الصيدلية اللازمة و إكسابهم خبرة ممارسة العمل الصيدلى و ذلك بمحاكاة ما يحدث فى الصيدليات الاهلية .

يشمل برنامج التدريب الصيدلي المواضيع التالية :

كيفية إدارة الصيدلية ، ونظم الكمبيوتر المستخدمة لآستبيان المعلومات الدوائية ودراسة و مناظرة الحالات المرضية المختلفة و طرق علاجها بالأدوية المصنعة أو المستخلصات العشبية.

هذا و يهتم برنامج التدريب الصيدلى على تطوير الكفاءات المهنية التالية :

• تقييم دقة و أمان الوصفات الدوائية في أشكالها و جرعاتها المناسبة .
  • كيفية إدارة نظم التخزين ، والتحضير ، وصرف الأدوية ، والإشراف على الموظفين الفنيين الذين قد يشاركون في هذه العمليات.
  • تطبيق مهارات الحاسب الآلي والتقدم التكنولوجي لهذه الممارسة.
  • كيفية التواصل مع المرضى و المتخصصين في الرعاية الصحية .
  • كيفية رصد وتقييم وتعديل أو التوصية بادخال تعديلات في العلاج بالعقاقير لضمان فعالية وآمان واقتصادية العلاجات و ما يترتب علية من تقديم أفضل رعاية للمرضى
  • كيفية تقييم النظم الغذائية ذات الصلة بالحالات المرضية و العلاجات الدوائية.
  • كيفية تقنيين استخدام المريض للأدوية العشبية.
  • كيفية تقييم التداخلات الدوائية المتوقعة.

بيت الحيوان :

يتكون “بيت الحيوان من ” 4 غرف مكيفة مجهزة بأرفف متعددة لاستيعاب أقفاص الفئران. وقد تم تذويد بيت الحيوان بجرذان من فصيلة (سبراغ داولى) و ذلك لتلبية احتياجات الطلاب كلية الصيدلة وبعض أغراض البحوث في الدراسات العليا. بالتعاون مع معهد البحوث الطبية بجامعة الإسكندرية , هذا و قد بدأ بيت الحيوان في طرح الفئران للبيع للباحثين في كلية الصيدلة والطب والعلوم والزراعة و لضمان جودة الاداء داخل بيت الحيوان تم إسناد عملية إعاشة الفئران والتغذية والتربية والتدابير الصحية الى مجموعة من العاملين المدربين تدريبا جيدا.